Terimakasih telah mengunjungi Zaenal blog. Semoga bermanfaat. 

Kata-Kata yang tidak boleh dikatakan kepada anak

Kata-Kata yang tidak boleh dikatakan kepada anak-Memiliki dan membesarkan sang buah hati punya seni tersendiri. Apalagi, kata para pemerhati anak, tidak ada sekolah khusus untuk menjadi orang tua. Tak jarang, kita terlalu yakin mampu membesarkan buah hati dengan cara sendiri. Ternyata, tidak semudah itu. Berawal dari komunikasi sehari-hari, perkembangan anak pun bisa saja terganggu. Nah, bapak dan ibu, ada kata-kata yang sebaiknya tidak Anda lontarkan untuk buah hati tercinta.
Apa itu?

1.''Pergi sana! Bapak Mau Sendiri!''
Ketika Anda kerap melontarkan kata-kata ini pada anak, Suzette Haden Elgin, pendiri Ozark Center, mengatakan anak-anak akan berpikir tidak ada gunanya berbicara dengan orang tuanya karena mereka selalu diusir. ''Jika Anda terbiasa mengatakan hal-hal itu pada anak-anak sejak mereka kecil, biasanya mereka akan mengatakan hal serupa ketika dewasa.''

2.''Kamu Itu...''
Pelabelan pada anak adalah cara pintas untuk mengubah anak-anak. Jika seorang ibu mengatakan, ''Anak saya memang pemalu'', maka anak akan menelan begitu saja label itu tanpa bertanya apa pun. Apalagi, bila kita memberikan label buruk pada anak-anak, itulah yang akan melekat dalam benak mereka. Seumur hidup.


3.''Jangan Nangis''
Atau, kata-kata serupa seperti, ''Jangan cengeng'' atau ''Nangis melulu''. Padahal, untuk anak-anak yang belum dapat mengekspresikan emosi lewat kata-kata, mereka hanya dapat menyalurkannya dengan cara menangis. Adalah wajar, bila anak-anak merasa sedih atau ketakutan. ''Sebenarnya, wajar saja bila ortu ingin melindungi anak mereka dari perasaan-perasaan itu. Tapi, dengan mengatakan ''jangan'' tidak berarti anak-anak akan lebih baik. ''Ini juga akan memberikan kesan bahwa emosi mereka tidak benar, bahwa tidak baik untuk merasa takut atau sedih,'' ujar Debbie Glasser, direktur Family Support Services.
Lebih baik, katakan pada anak bahwa Anda memahami perasaan sedih yang dia alami. ''Ibu paham kamu takut dengan ombak. Ibu janji tidak akan melepaskan tanganmu lagi, Nak...''

4.''Kenapa kamu tidak bisa seperti saudaramu?''
''Lihat tuh, Azizah rapi banget mengancing bajunya. Kok kamu tidak bisa?''
Para pakar menilai wajar orang tua membandingkan anak-anaknya. Ini akan menjadi referensi terhadap perkembangan anak-anak. Namun, tolong, jangan katakan ini di depan anak-anak. Ini karena tiap anak adalah individu yang berbeda. Mereka punya kepribadian tersendiri. Membandingkan anak dengan orang lain berarti Anda menginginkan anak Anda menjadi orang yang berbeda.


Sumber http://id.she.yahoo.com/pak-bu-tolong-jangan-katakan-sembilan-hal-ini-065837837.html
12 Komentar untuk "Kata-Kata yang tidak boleh dikatakan kepada anak"

"jangan' dan Tidak" adalah 2 kata yg sebisa mungkin di narasikan dalam kalimat positif..

sebagai calon bapak kelak, ini bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran sobat...

jgn dekat2 sama bapak..!, soalx bapak lg galau ni.. hehehe..., kamu klo mau gaul ayo gaul bersama hehhe...

nice share Pak.., Barakallahu fiikum *smile

Wah sekarang postingan lebih keanak nih. bagus buat perkembangan anak pastinya ya. Nice posting sob

msh bnyk template yg lbh bagus dr pny sy., coba cek ke sini Pak :

http://creatingwebsite-maskolis.blogspot.com/

sipembuat template sangat baik hati..,setiap pertanyaan insya Allah akan dijawab, bahkan kita sendiri bs memesan template sesuai keinginan kita...,ntr dia yg membuat scripx....,*smile

@Rohis Facebook:syukran akhi Rohis, ana dah liat2 di mas kholis,
bagus2 dan banyak pilihannya.
nice Info sob...

anak itu sedang dalam masa proses pertumbuhan, bukan saja fisik, tapi mental juga. orang tua harus bijak dalam mendidik anak. bener nggak gan ?

intinya jangan sampe' anak2 di katai kasar karena besarX nanti pasti akan menurun seperti itu :

wah bener sekali sob kata2nya :)
Nice Share

kata-katanya bener sekali sob...
kalo dah punya anak jangan ampe ngomong begitu ama anaknya :)

wah betul gan... tapi selama ini banyak yang berkata begitu. nah kalo ane suatu saat jadi ayah. Insya Allah gak akan begitu. thanks sob :D

Sungguh pelajaran yang baik untuk para calon orang tua mas.

oh iya mas masukin link artikel sob ke search engine Google, klo tidak ditemukan berarti masuk sandbox google

"Thanks telah mampir dan Berkomentar Disini, yo kita saling vote dan comment"

Back To Top